美图
**首页
绵阳市慈善协会 3亿善款赈灾 助医助学助困
来源:四川新闻网 点击率:1555 日期:2011-11-28

    记者昨(27)日获悉,市慈善协会成立5年来,通过各种渠道募集、协调了善款近3亿元,全部用于赈灾、助医、助学、助困、助老、助孤、助残等涉及各个领域的慈善救助项目,让数以万计身处不幸与困境的人群,得到了慈善救助,真真切切感受了社会的温暖、慈善的力量。
    捐助1000多元能让一个贫困白内障患者重见光明,捐助5000元能让一个唇腭裂孩子通过修补手术拥有美丽笑容……市慈善协会大力实施医疗救助项目,直接对600余名贫困患者个人累计捐助医疗金额80余万元;积极协调捐赠资金近7000万元,捐建江油精神病院和三台精神病院,改善了我市精神病人的医疗康复条件;捐助市第八人民医院和第五人民医院等价值200余万元的医疗设备,组织基层医疗单位参加中华慈善总会的慈善医疗济困行动,为31家基层医疗单位争取到了价值1960余万元的167台医疗设备,提升了整个基层医疗卫生的防治能力和水平。
    5年来,尤其是5·12特大地震以来,市慈善协会积极参与支持社区服务和福利机构灾后重建工作,争取慈善资金1191.94万元资助新建老年福利服务设施项目12个;争取上海市慈善基金会资金1.1亿元,在全市捐建14个社会福利项目;争取广西李宁基金会资金500万元新建6所敬老院。至此,全市新老敬老院、福利院已达到230多所,已能够保证全市两万多名农村五保人员、城市三无人员和新老三孤人员,全部在农村敬老院和城市社会福利院中得到集中供养,衣食无忧地安享晚年。
    五年来, 市慈善协会累计资助贫困大学生2344名,累计资助金达468.96万元。同时,市慈善协会与上海市慈善基金会合作,筹资2900万元捐建了刘家镇初级中学等9所学校;协调广西李宁基金会,捐资500万元,用于绵阳中学等5所学校的灾后恢复重建;与浙江万向集团合作,募集资金150余万元,在全市连续三年实施四个一万活动,累计受益人数超过500人;与中华慈善总会宝马爱心基金合作,对北川、平武、安县等地震极重灾区的优秀教师开展以爱的教育为主题的培训,提高了教学水平。
“捐一日工资,献一份爱心”“一件冬衣暖人心”“向困难群众送温暖、献爱心”……由市慈善协会组织开展的一项项大型捐赠活动,得到全市机关、企事业单位职工和社会各界人士的爱心响应,捐款80多万元,捐物3万多件(套),在寒冬来临前,把温暖和爱心送到了困难群众手中。
    截至今年10月底,市慈善协会还筹集投入资金260万元,帮助建立了全市130个慈善爱心超市。