美图
2012微博之夜明星微博也有社会义务
来源: 点击率:377 日期:2013-02-20

    如同当年博客不断制造新闻话题吸引眼球一样,微博也成为过去一年最重要的新闻源生地。《中国好声音》最早的舆论声势出自微博,“元芳,你怎么看”让张子健以最意外的方式走红,李晨的石头心成一时娱乐之热,“宏迪恋”也在微博被发酵……
  在公认微博已成消息发源地,乃至围观改变中国的社会话题圈时,明星微博应该扮演什么样的角色?尤其是在“微博之夜”设定的“微时代下的中国梦”这个主题下,娱乐明星除了庞大的粉丝数量、影响巨大的话语权这些显而易见的特征外,还会利用微博做些什么?
  明星的工作是娱乐大众,他们最恰当的发言方式是通过他们的作品。因此,明星利用微博发布新片信息,透露幕后花絮,公布行程安排等,这本身也是一种娱乐。粉丝通过与明星的近距离接触,也彻底改变了以往单一的交流渠道,明星的光芒得以在大众中更加耀眼。
  但失去了以往媒体在明星与粉丝之间所形成的隔离效应,一些明星也迅速被微博“扒皮”,不当言行导致“明星”一词染上许多负面色彩。微博比以往任何网络平台,更能隐蔽也更能暴露一个人的品质与素养,有的明星苦心经营的形象就倒在了微博上,虽仍然能够活跃于荧屏,却只不过是逐臭效应的延续。
  “中国梦”是一个既宏大又琐碎的话题,明星貌似与这个话题无关,但如果从“微博时代,人人平等”这个角度看,就理应承担起一些传递“中国梦”的义务,让理性、智慧、温暖得到更大范围的传播,对不文明行径进行批评,推动互相尊重、保持对话的社会氛围形成。
  这不是绑架明星对公共事务发言,他们有隔岸观火的权利,但作为社会的一分子,还是希望他们能够为更美好的未来尽一份力。当然,前提得是他们真心想说话,而不是违背自己心意。娱乐可大可小,但娱乐同样需要精神,希望在明星微博看到娱乐消息的同时,也能看到他们对现实的思考。(韩浩月)