美图
“两毛钱”慈善为何感动网络?
来源: 点击率:527 日期:2013-02-21
送一桶水,捐两毛钱!从2008年开始,来自山西临汾的28岁小伙子茹向辉始终坚持做着“两毛钱的慈善”。3年多来,他肩扛背驮送出了12000桶水,向慈善机构捐赠了用汗水凝聚而成的2400元善款。尽管金额不大,但他微薄的“草根慈善”却因为“小钱大爱”而深深感动了网络。(2月20日《城市周报》

“送水工”、“捐两毛钱”、“80后”,读完“草根慈善”的故事,再把这些词语联系在一起,有一种东西撞击着心门,并不断在内心寻问:“送水哥”送一桶水捐2毛钱,“草根慈善”为何感动网络?

一者,贵在他身份卑微,却很富有爱心,形象顿时高大。“送水哥”没有显赫的官位和身份,没有富甲一方的财富,他出生农村,初中毕业,可谓身份卑微;他能力不大,只是开了一家送水站,每天送水为生,称其为“送水工”再确切不过了。最初,“送水哥”两月送不出20桶水,每桶赚2元,每月赚不到200元,可他却提成10%用来捐款,真是从牙缝里挤出来的钱做慈善,实在太不容易了。

二者,贵在他能长期坚持。“送水哥”做慈善,从他有了自己的水站就开始,坚持送一桶水捐两毛钱,从不间断,3年多来,他肩扛背驮送出了12000捅水,向慈善机构捐赠了用汗水凝聚成的2400元善款!如此艰辛的捐款,令人感喟。顺便说一句,慈善机构应该为“送水哥”的精神感动,用好每一分钱的善款,不辜负慈善人的满腔热情。

三者,贵在他克己为人做慈善。“送水哥”一边做慈善,一边过着十分艰辛的生活。“送水哥”住在花100元钱租来的小平房里,室内设施简陋,没有暖气,唯一的现代化电器是电暖气;夏天下雨,经常一身泥;冬天,常常冻得够呛,却舍不得多买几件衣服;一日三餐经常吃方便面;没有双休日,没有娱乐爱好,3年如一日,每天送水,攒几个钱真不容易,但他却坚持不懈做慈善,令人动容,也令很多人汗颜。

“送水哥”过着艰苦的生活,却如此特别热心做慈善,动力哪里来?原来,“送水哥”有一个艰苦的童年,有着不一般的人生经历。8岁时,父丧失劳动能力,家境困苦,全靠母亲买豆腐维系生活,送水哥八九岁开始分担家务,初中毕业辍学帮忙养家。从小到大,左邻右舍给了他和家人很多的关心和帮助,感恩意识从小就在心里扎根了,他做慈善就是为了感恩和报答社会。

这是一个非常动人心弦的慈善乐章,也是一场无声的慈善接力。“送水哥”做慈善,是尽能力,是年幼时得到的关心和帮助化作了慈善的种子,遇到春风雨露,开始生根、发芽、开花、结果了!

这是一个启示,有能力的时候帮一把需要帮助的人,不仅温暖了别人,也种下了慈善种子,留下了一根慈善接力棒,一遇到条件,慈善种子就生根发芽,慈善接力棒就会继续传递下去,去帮助每一个他认为需要帮助的人,去温暖一个需要温暖的人。

做慈善需要财富,但慈善也是一种爱心,是一种意念,不论贫富和能力大小,也不论身份尊卑,只要有心,只要肯定坚持,一直不间断的做下去,哪怕每天只奉献一点点,都是伟大的爱,都能温暖人和感动人,也带动人。有首歌这样唱道:只要人人都献出一点爱,世间将变成美好人间。如此理解慈善,每一个人都行,这是一种人生快乐,何乐而不为呢?